栄養士ボード
リクエスト献立(6月)
学校名 | 埼玉小学校 |
日付 | Aコース 6月6日(木曜日) |
Cコース 6月7日(金曜日) | |
献立 |
中華麺 コーヒーミルク チャーシュー麵の汁 揚げ餃子 ナムル |
作ってみよう!
給食で提供されるメニューの中から、人気のメニューのレシピをご紹介します。
ぜひご家庭でも作ってみてください。
春雨サラダ
材料(2人分)
春雨・・・・・12g | きゅうり・・・32g |
にんじん・・・22g |
ごま油・・・・・5g | 酢・・・・・・・5g |
砂糖・・・・・・5g | しょうゆ・・・・5.6g |
練りからし・・・0.6g | 塩・・・・・・・0.14g |
作り方
- きゅうりはスライス、にんじんは千切りにして茹で、ザルにあげ、粗熱を取ります。
- 春雨を茹でてザルにあげ、粗熱を取ります。
- ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせ、加熱します。給食センターでは加熱することで味が均一になるようにしています。
- ボウルに1・2・3を全て入れ、混ぜ合わせたら完成です。
ブロカリサラダ
材料(2人分)
ブロッコリー・・・25g | カリフラワー・・・25g |
キャノーラ油・・・小さじ1/2 | 穀物酢・・・・・・小さじ1/2 |
塩・・・・・・・・少々 | こしょう・・・・・少々 |
砂糖・・・・・・・少々 |
作り方
- ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて茹で、水気を切ります。
- ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせ、加熱します。給食センターでは加熱することで味が均一になるようにしています。
- 1と2を和えたら完成です。
学校給食で使用する食材について
行田市立学校給食センターでは、学校給食物資の調達等について、安全な学校給食が提供できるよう進めております。
国および県が発表する食に関する情報の収集に努め、適切に対応していきます。
学校給食食材放射性物質測定結果
実施日 | 食材名 | 結果 |
4月19日(金曜日) | ごぼう(青森県)・ピーマン(茨城県)・大根(茨城県) | 不検出 |
5月9日(木曜日) |
人参(深谷市)・キャベツ(愛知県)・玉ねぎ(北海道) |
不検出 |
6月13日(木曜日) | 人参(埼玉県)・大根(群馬県)・長ねぎ(深谷市) |
更新日:2022年12月01日