栄養士ボード

更新日:2022年12月01日

リクエスト献立(6月)

6月のリクエスト献立
6月は、埼玉小学校のリクエストです。
学校名 埼玉小学校
日付 Aコース 6月6日(木曜日)
Cコース 6月7日(金曜日)
献立

中華麺

コーヒーミルク

チャーシュー麵の汁

揚げ餃子

ナムル

作ってみよう!

給食で提供されるメニューの中から、人気のメニューのレシピをご紹介します。

ぜひご家庭でも作ってみてください。

春雨サラダ

材料(2人分)

サラダの材料
春雨・・・・・12g きゅうり・・・32g
にんじん・・・22g  
ドレッシングの材料
ごま油・・・・・5g 酢・・・・・・・5g
砂糖・・・・・・5g しょうゆ・・・・5.6g
練りからし・・・0.6g 塩・・・・・・・0.14g
春雨サラダ

作り方

  1. きゅうりはスライス、にんじんは千切りにして茹で、ザルにあげ、粗熱を取ります。
  2. 春雨を茹でてザルにあげ、粗熱を取ります。
  3. ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせ、加熱します。給食センターでは加熱することで味が均一になるようにしています。
  4. ボウルに1・2・3を全て入れ、混ぜ合わせたら完成です。

ブロカリサラダ

材料(2人分)

サラダの材料
ブロッコリー・・・25g カリフラワー・・・25g
ドレッシングの材料
キャノーラ油・・・小さじ1/2 穀物酢・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・少々 こしょう・・・・・少々
砂糖・・・・・・・少々  
ブロカリサラダ

作り方

  1. ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて茹で、水気を切ります。
  2. ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせ、加熱します。給食センターでは加熱することで味が均一になるようにしています。
  3. 1と2を和えたら完成です。

学校給食で使用する食材について

行田市立学校給食センターでは、学校給食物資の調達等について、安全な学校給食が提供できるよう進めております。

国および県が発表する食に関する情報の収集に努め、適切に対応していきます。

学校給食食材放射性物質測定結果

令和6年度
実施日 食材名 結果
4月19日(金曜日) ごぼう(青森県)・ピーマン(茨城県)・大根(茨城県) 不検出
5月9日(木曜日)

人参(深谷市)・キャベツ(愛知県)・玉ねぎ(北海道)

不検出
6月13日(木曜日) 人参(埼玉県)・大根(群馬県)・長ねぎ(深谷市)  

 

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒361-0036 埼玉県行田市樋上195-2
電話番号:048-553-1114
ファクス:048-554-9949
メールフォームによるお問い合わせ