栄養士ボード
リクエスト献立(4月)
学校名 | 南小学校 |
日付 | Aコース 4月16日(火曜日) |
Cコース 4月17日(水曜日) | |
献立 |
ご飯 ジョアマスカット 肉じゃが はんぺんチーズフライ ナムル |
作ってみよう!
給食で提供されるメニューの中から、人気のメニューのレシピをご紹介します。
ぜひご家庭でも作ってみてください。
春雨サラダ
材料(2人分)
春雨・・・・・12g | きゅうり・・・32g |
にんじん・・・22g |
ごま油・・・・・5g | 酢・・・・・・・5g |
砂糖・・・・・・5g | しょうゆ・・・・5.6g |
練りからし・・・0.6g | 塩・・・・・・・0.14g |
作り方
- きゅうりはスライス、にんじんは千切りにして茹で、ザルにあげ、粗熱を取ります。
- 春雨を茹でてザルにあげ、粗熱を取ります。
- ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせ、加熱します。給食センターでは加熱することで味が均一になるようにしています。
- ボウルに1・2・3を全て入れ、混ぜ合わせたら完成です。
ブロカリサラダ
材料(2人分)
ブロッコリー・・・25g | カリフラワー・・・25g |
キャノーラ油・・・小さじ1/2 | 穀物酢・・・・・・小さじ1/2 |
塩・・・・・・・・少々 | こしょう・・・・・少々 |
砂糖・・・・・・・少々 |
作り方
- ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて茹で、水気を切ります。
- ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせ、加熱します。給食センターでは加熱することで味が均一になるようにしています。
- 1と2を和えたら完成です。
感染症の予防
手洗いは簡単でとても有効な予防法!
- なぜ予防になるの。
ウィルスは、人間の体の中の細胞を使って自分たちの仲間を増やします。ウィルスがついた手で口や鼻、目の粘膜をさわったり、食べ物にふれたりすることで、ウィルスは体内に侵入してしまうのです。 - ウィルスをしっかり落とすためには。
せっけんを使って、ていねいに手をあらいましょう。長さは「ハッピーバースデー」の歌が2回歌える20秒から30秒が目安です。 - いつ洗う
食事の前、外から家や教室など室内に入るとき、トイレの後もしっかり洗いましょう。
給食当番の人は白衣に着替える前にきちんと手を洗いましょう。 - 人にうつさないように注意して
給食当番の人は毎日の健康状態に注意し、体調が悪いときには代わってもらいます。
しっかり、「マスク」をしましょう。
ウイルスは汚れた手からやってくる!
新型コロナウイルス感染症は、令和5年5月8日から季節性インフルエンザと同じ5類に移行されました。
しかしウイルスがなくなったわけではありません。
ウイルスは汚れた手から目や鼻、口などの粘膜を通って体内に入ることが多いとされており、人間の体の中に侵入して、人間の細胞を利用して仲間を増やし、人間の体に悪さをします。
そのため外出した後や食事の前の手洗いは、ウィルスの体内への侵入を防いでくれる、とても有効な予防法です。
今後も基本的な感染防止対策を継続しましょう。
学校給食で使用する食材について
行田市立学校給食センターでは、学校給食物資の調達等について、安全な学校給食が提供できるよう進めております。
国および県が発表する食に関する情報の収集に努め、適切に対応していきます。
学校給食食材放射性物質測定結果
実施日 | 食材名 | 結果 |
3月6日(水曜日) | キャベツ(埼玉)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(行田市) | 不検出 |
3月14日(木曜日) | 青梗菜(茨城)・玉ねぎ(北海道)・人参(千葉) | 不検出 |
更新日:2022年12月01日