健康カフェメニュー ~おうちで作って楽しみましょう~

更新日:2022年01月20日

 健康カフェメニューは城西大学薬学部医療栄養学科のご協力により作成し、健康レシピ開発委員会において決定したものです。健康づくりにつながるカフェメニューをおうちで作って楽しんでみませんか。

質問1どんなメニュー?

 健康レシピ開発委員会において20品を「健康カフェメニュー」として決定しました。また20品以外に2品「気になる」メニューがありましたので、ご紹介します。

メニュー一覧表
分類 メニュー名 エネルギー(キロカロリー) 塩分量(グラム)
1 ゼリーフライサンド 402 1.9
2 小松菜のジュノベーゼパスタ 771 1.3
3 親子でダブル小松菜サンド 392 2.1
4 甘口豆乳梨カレー 530 2.1
5 かぼちゃのポタージュ青大豆風味 124 0.7
6 大豆のチリコンカン 155 1.6
7 豆乳の茶椀蒸し 203 1.4
8 ガトーインビジブル 410 2.7
9 蓮の実とレンコンナゲット 157 0.4
10 青大豆風味チョコ入りスコーン 346 0.6
11 きな粉と大豆を使った豆団子 286 0.1
12 スティック春巻き 284 0.5
13 プチケーキ(紅茶・チーズ・さつまいも) 565 1.3
14 蓮の実入りずんだもち 171 2.0
15 行田の和ティラミス 250 0.2
16 行田大豆のヘルシースフレチーズケーキ 217 0.3
17 小松菜とバナナのパウンドケーキ 194 0.1
18 青大豆のプリン 161 0.1
19 プチどら焼き 182 0.2
20 蓮の実おやき 219 0.6
21 枝豆プリン 249 0.1
22 ひとくちゼリーフライ 217 2.1

質問2作り方は?

市内公共施設で、カフェメニューの一部のレシピを掲載したリーフレットを配布しています。

この記事に関するお問い合わせ先

健康課
〒361-8601 埼玉県行田市本丸2番5号
電話番号:048-556-1111
ファクス:048-554-0199
メールフォームによるお問い合わせ