よろいを着よう

更新日:2022年04月01日

甲冑(当世具足)の着用体験イベントです。年に2回、春期と秋期に実施しています。

令和4年度春の「よろいを着よう」中止のお知らせ

新型コロナウイルス感染拡大抑制のため、令和4年度春の「よろいを着よう」は開催を中止させていただきます。楽しみにお待ちいただいていたところ、大変申し訳ございません。

今後の開催予定は、決まり次第ホームページ等にてお知らせいたします。何卒ご理解・ご協力をいただきますようお願い申し上げます。

参加希望の方へ

• 甲冑の取り扱い・着付け等はボランティアスタッフが行います。
  • 着用は会場内に限ります。甲冑を着用したままでの外出はできません。
  • 連休中は特に混雑することが予想されます。お時間に余裕をもってお越しください。また、希望者多数の際は人数制限を設ける場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • 状況により体験の順番が前後する場合がございます。より多くの方にご参加いただけますよう、ご理解とご協力をお願いいたします。
  • 実施日の午前9時より、当日分の受付整理券を配布いたします。博物館受付までお申し出ください。なお、開催時間を過ぎての体験を保証するものではございませんので、ご注意ください。

開催予定

春の「よろいを着よう」

• 例年4月下旬~5月中旬の実施を予定しています。
  • 大型連休中につき大変混雑することが予想されます。お時間に余裕をもってお越しください。
  • 状況により人数制限、順番の入替を行う場合がございます。より多くの方にご参加いただけますよう、ご理解とご協力をお願いいたします。

次回の春期実施日

• 新型コロナウイルス感染拡大抑制のため、令和4年度春の「よろいを着よう」は開催を中止させていただきます。

秋の「よろいを着よう」

• 例年10月~11月頃の実施を予定しています。

次回の秋期実施日

• 決まり次第お知らせいたします。

ボランティア募集

甲冑の着付けを行うボランティアを募集しています。詳細は次のリンクのページをご覧ください。

令和4年度春の「よろいを着よう」は中止のため、ボランティア活動の予定はありません。ご了承ください。今後の活動予定は、決まり次第ホームページ等でお知らせいたします。

郷土博物館 学芸グループ
〒361-0052 埼玉県行田市本丸17-23