ホーム > 教育・文化・スポーツ > 行田市の学校給食 > 食を学ぼう

ここから本文です。

更新日:2018年4月20日

食を学ぼう

学校給食センターでは、児童生徒のみなさんに食に関する正しい知識と食習慣を学んでもらうため、主に「彩の国ふるさと学校給食月間(6月・11月)」と「学校給食週間(1月24日~30日)」に栄養士と調理員が全小中学校に伺い、給食時間に食育指導をさせていただいております。

また、この時期以外でも学校からの申し出に応じ、栄養士が市内小中学校へ直接出向き、「学校給食の歴史」や「食べものについて」など食に関するお話をさせていただいております。

学校給食月間・週間における食育指導日程(29年度)

実施日 学校名 クラス数

10月3日、4日

東小 2

10月10日、11日

中央小 2

10月16日、17日

南小
10月20日 須加小 1
10月24日、25日、26日 北小 3
10月30日、31日 長野中 5
11月2日 星宮小 1
11月6日、8日 泉小 2
11月15日 荒木小

1

11月20日、22日 埼玉小 2
11月28日 南河原中
11月30日 太田中
12月1日、5日 太田西小 2
12月7日 太田東小
12月8日 下忍小

12月12日、15日 桜ヶ丘小 2
12月12日、13日

西中

12月15日

見沼中
12月18日 埼玉中 2
1月13日 北河原小
1月17日、19日、23日

西小

1月25日 南河原小
1月26日 行田中
1月31日、2月1日 忍中

 

栄養士による食育指導を申し込んでいただいた学校です。お世話になりました。(29年度)

 

学校名

学年

内容

7月4日 南河原小 2年 「野菜のひみつをみつけよう」
7月5日 南河原小 1年 「野菜のひみつをみつけよう」
9月11日 太田東小 2年生 「野菜のひみつをみつけよう」
9月14日 太田東小 1年生 「食べもののはたらきを知ろう」
9月15日 太田東小 6年生 「正しい食事のとり方を知ろう」
9月15日 太田東小 5年生 「正しい食事のとり方を知ろう」
9月19日 太田東小 3年生 「食べもののはたらきを知ろう」
9月20日 太田東小 4年生 「カルシウムと仲良くなろう」
9月27日 南河原小 6年生 「朝ごはんを食べよう」
10月17日 南小 1年1組 「食べものを知ろう」
10月17日 南小 1年2組 「食べものをしろう」
12月5日 北小 6年2組 「バランスのよい一日の献立を考えよう」
12月11日 桜ヶ丘小 5年 「正しい食事のとり方を知ろう」
2月21日 南河原小 3年 「食べもののはたらきを知ろう」
2月21日 南河原小 4年 「カルシウムと仲良くなろう」
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

センター見学及び試食会について

学校給食センターでは、おもに保護者の方を対象に給食への理解・関心を深めていただくために、施設見学(調理作業等の様子もご覧になれます)及び栄養士による講話、給食の試食を承っています。ご希望により、センターまたは学校での試食が可能です。詳細はセンターまでお問い合わせください。申し込みは、食材等準備の都合上、試食希望日の2週間前までにお願いします。なお、試食代として、1食あたり小学校239円・中学校283円のご負担(平成30年度)をお願いしています。
試食の申し込みをしていただいた皆様です。ありがとうございました。(平成29年度)

 

月日

学校名

人数

場所

献 立 名

6月6日 桜ヶ丘小(家庭教育学級)

20

センター

ごはん・牛乳・えびと豆腐のチリソース煮・もち米蒸し・ごまドレッシングあえ

6月9日 東小(家庭教育学級)

25

センター

ごはん・牛乳・あさりのみそ汁・あじの生姜醤油焼き・ひじきごはんの具

6月14日 星宮小(交流給食)

42

学校 ごはん・牛乳・田舎汁・レバーとポテトのマリアナソース・ほうれん草のおかかあえ
6月12日 中央小(評議員)

5

学校

ごはん・牛乳・豆腐のうま煮・

とびうおの竜田揚げ・中華あえ

6月26日

下忍小(PTA)

24

学校 ごはん・牛乳・わかめと卵のスープ・ねぎ塩まんじゅう・マーボなす
6月29日 太田西小(評議員)

学校 彩の国キャロットピラフ・牛乳・アルファベットスープ・鶏肉のから揚げ・梅ドレッシングサラダ
6月29日 北河原小(1年生保護者)

学校 ナン・牛乳・カラフルスープ・タンドリーチキン・発芽大豆のドライカレー・日向夏ゼリー
6月30日 荒木小(家庭教育学級)

14

学校

ごはん・牛乳・生揚げのそぼろ煮・   もうかのみそ焼き・礒の香あえ

7月3日 見沼中(評議員)

学校 ごはん・牛乳・とろろ昆布汁・     豚の生姜焼き・ごまみそあえ
7月4日 太田中(評議員)

5

学校 発芽大豆入りごはん・牛乳・チキンカレー・じゃがいものチーズ焼き・彩りサラダ
7月4日 太田東小(家庭教育学級)

9

学校 ごはん・牛乳・韓国風肉じゃが・    レバーフライ・ナムル
7月4日 桜ヶ丘小(評議員)

6

学校 ごはん・牛乳・韓国風肉じゃが・    レバーフライ・ナムル
7月7日 出前講座(行田市ボランティア団体連絡協議会)

15

センター ごはん・牛乳・七夕汁・星のハンバーグケチャップかけ・コールスローサラダ
7月18日

須加小(学校運営協議会)

8

学校 ごはん・牛乳・とろろ昆布汁・豚肉の生姜焼き・ごまみそあえ
9月5日 下忍小(日本音楽集団)

7

学校 発芽玄米入りごはん・牛乳・彩り野菜カレー・ポテトのキッシュ・冷凍みかん

9月6日

北小(評議員)

15

学校 ごはん・牛乳・けんちん汁・はんぺんチーズフライ・おかかあえ
9月12日 埼玉小(学校運営協議会)

12

学校 ごはん・牛乳・えのきのみそ汁・     豆腐ハンバーグ和風だれ・五目きんぴら
9月13日 星宮小(学校応援団)

6

学校 発芽大豆入りごはん・牛乳・鶏肉ときのこのカレー・たこナゲット・こんにゃくサラダ
9月29日 須加小(芸術鑑賞会)

6

学校 ごはん・牛乳・とろろ昆布汁・      赤魚の西京焼き・三色そぼろ
10月12日 泉小(PTA)

66

学校 発芽玄米入りごはん・牛乳・チキンカレー・ほうれん草オムレツ・階層ミックスサラダ
10月18日

太田西小(家庭教育学級)

26

学校 山型食パン(マーシャルビーンズ)・牛乳・クリームシチューハンバーグのきのこソースかけ・コーンサラダ
10月19日 中央小(家庭教育学級)

35

学校 中華めん・コーヒーミルク・チャーシューメン汁・揚げぎょうざ・マンゴーゼリー入りフルーツポンチ
10月24日 下忍小(日本音楽集団)

9

学校 発芽玄米入りごはん・牛乳・シーフードカレー・   さんまのごま揚げ・ねぎぬた
10月25日 北小(家庭教育学級)

44

センター 発芽玄米入りごはん・牛乳・シーフードカレー・  ブロッコリーグラタン・りんご

11月1日

行田私立幼稚園PTA連合会

8

センター ライスボール・牛乳・ポークビーンズ・  ブロッコリーグラタン・りんご
11月7日 西小(PTA)

40

学校 発芽玄米入りごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ささかまの磯辺揚げ・おひたし

11月8日

行田市地産地消協議会

24

センター 発芽玄米入りごはん・牛乳・ホタテカレー・   野菜豆腐ナゲット・キャベツときゅうりのレモンあえ
11月10日 南小(PTA)

24

学校 ごはん・牛乳・マーボー豆腐・えびぎょうざ・ 焼きビーフン

11月20日

須加小(芸術鑑賞会)

17

学校

ごはん・牛乳・小松菜と油揚げのみそ汁・ さばのガーリック焼き・根菜サラダ

12月1日

北河原小(評議員)

学校 ごはん・牛乳・白菜と春雨のスープ・白身魚の中華ソースかけ・おから入りビビンバ

12月8日

 

桜ヶ丘小(学校応援団)

45

学校 ごはん・牛乳・あさりのみそ汁・さばのうまみ焼き・大根のべっこう煮
1月29日 須加小(学校運営協議会)

8

学校 ごはん・牛乳・ヨーグルト・すまし汁・赤魚の西京焼き・ひじきごはんの具
2月6日 須加小(学校応援団)

12

学校 ごはん・牛乳・おでん・厚揚げのねぎみそチーズ焼き・白菜のおかかあえ
2月7日  下忍小  10  学校  ごはん・牛乳・さつま汁・とびうおの竜田揚げ・ぬたあえ 
2月16日   見沼中(評議員)  学校  中華めん・牛乳・五目ラーメン汁・ジャンボコーンしゅうまい・ナムル
2月23日   星宮小(評議員)  学校

 ごはん・牛乳・あさり入りかきたま汁・さわらの梅みそ焼き・いりどり   

社会科見学等について

毎年、社会科見学等で児童生徒のみなさんに学校給食センターを見学していただいてます。

実際に給食を作っている様子をみなさんに見ていただくことは、大変意義のあることと思います。

給食を食べる時に、多くの人の手によって作られ、支えられて成り立っていることを思い出してもらえるとうれしいです。

見学に来ていただいたみなさんです。ありがとうございました。(平成29年度)

月  日

学校名

学年

人数

9月21日 東小 3年生

71

9月26日 南河原・北河原小 3年生

37

9月29日 南小 3年生

56

10月12日 泉小 3年生

93

11月2日 中央小 3年生

73

11月7日 星宮小 3年生

13

11月9日 星宮・太田東・須加小 3年生

43

「早寝・早起き・朝ごはん」運動について

「早寝・早起き・朝ごはん」って聞いたことがありますか?

これは、生活習慣病を予防して健康で長生きするために、規則正しい生活習慣を推進していこうとする取り組みです。

※朝ごはんを食べると体にどんな良いことがあるでしょう?

1. 体の目覚めスイッチが入る(体温が上昇して体の動きが良くなる)
2. 脳の目覚めスイッチが入る(脳が活発に動きだす)
3. うんちが出るスイッチが入る(胃腸が動きだしうんちが出やすくなる)


埼玉県では、平成19年度からの5か年計画「ゆとりとチャンスのさいたまプラン」において、「朝食をほとんど食べない子どもたち(小中学生)」の割合を1%未満とする目標を掲げて取り組んできました。その結果、平成24年度調査では埼玉県の小中学生で朝食をほとんど食べない子どもたちの割合が小学生1.0%、中学生2・6%となりました。(参考:平成17年度同調査 小学生2.0%、中学生4.5%)

今後も、行田市では学校訪問等を通じて「早寝・早起き・朝ごはん」の大切さを伝えていきたいと思います。

食育月間・食育の日について

飽食の時代といわれ、ライフスタイルが多様化する現代において、食生活においてもさまざまな問題が生じています。

国はそれらの問題を解決するために食育の重要性を位置づけ、平成17年7月に食育基本法を施行し、平成18年3月には食育推進基本計画を策定しました。

そして、食育を推進していくため、毎年6月を「食育月間」、毎月19日を「食育の日」と定めました。

食育とは、「食に関する知識と食を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育て、生涯にわたって健康で豊かな人間性をはぐくむこと』を目的とする教育です。

私たちは、生命を維持し活動するために食事をする必要がありますが、「食」のはたらきはそれだけではありません。

おいしい料理を食べた時は幸せを感じるし、料理がおいしく出来た時には嬉しくなるものです。

いま一度「食」について学び考え、自分の食生活を見直してみましょう。

そして、毎日食事ができることに感謝の気持ちをもって、食べ物を大切にしましょう。

全国学校給食週間について

毎年1月24日から30日は、全国学校給食週間です。

学校給食週間は、『学校給食の意義や役割等について児童生徒や先生、保護者、地域住民等の理解と関心を高め、学校給食のより一層の充実発展を図る』ことを目的としています。

給食の始まりは明治22年、山形県鶴岡市で小学校を建てたお坊さんが、貧しくてお弁当を持ってこられないたくさんの子どもたちに、ひえやあわのおにぎりや焼き魚、漬物をお昼に出したことに由来すると言われています。

戦中・戦後の日本は、食べものが非常に不足していて、おなかがすいても食べることができない状況でした。

栄養不足で体が小さい日本の子どもたちの様子を知ったアメリカから、ユニセフ等を通じて脱脂粉乳(だっしふんにゅう)や小麦粉・缶詰などの救援物資が贈られ、それらを使って昭和22年1月から、全国でミルクとパンの給食が始まりました。

食べものがなかった時代の学校給食は、子どもたちの栄養補給が第一の目的でしたが、体位も向上してきた今日では、「人間関係の形成」や「食事のマナー」を身につけたり、「地場産物」を学習するための生きた教材として活用されるなど、給食の役割も変わってきています。

いつも何気なく食べている給食ですが、いろいろな人の協力でみなさんのところへ届けられています。

世界にはまだ、おなかをすかせた子どもたちがたくさんいます。私たちは生きていくために、たくさんの動物や植物の命をいただいています。

ほんの一口でも無駄にしないよう、食べものを大切にしましょう。

彩の国ふるさと学校給食月間について

毎年6月・11月は、彩の国ふるさと学校給食月間です。

埼玉県が平成10年度から始めた取り組みです。『地元産の食材を給食に取り入れることにより、地元産食材の活用を図り、地元産食材や郷土食等への理解を通して子どもたちにふるさとへの愛着を深め、生産に携わる人々への感謝の心を育てる』ことを目的としています。

行田市の給食は、行田産米「彩のかがやき」を100%使用したご飯、パンやめんは埼玉県産小麦を使用したものです。

行田産の野菜はもちろん、市内業者製造の加工品も使用しています。

詳しくは、「行田市の地場産物を食べよう」のページをご覧ください。

お問い合わせ

学校教育部学校給食センター担当

電話番号:048-553-1114

ファクス:048-554-9949