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更新日:2019年6月21日

給食センターの一日

 

イラスト

給食センターの一日をのぞいてみよう!!

イラスト

8時30分~

 

  1. 食材搬入
  2. 衛生管理に基づいてチェックする
  3. 1回目の検品
  4. 届いた食材の状態を確認し、50gごとにパックに入れて2週間冷凍保存
  5. 調理準備と今日の給食の打ち合わせ

食材搬入

9時~

  1. 野菜を切る、ゆでる
  2. 食材を揚げる、焼く、蒸す
  3. 汁をつくる

野菜を切る、ゆでる食材を揚げる、焼く、蒸す汁をつくる

10時~

 

  1. 出来上がったものから味を確認する
  2. 2回目の検品
  3. 調理したものをパックに入れて2週間冷凍保存
  4. 配缶
  5. 各クラス人数に応じた分量を配缶する

配缶

11時~

 

  1. 各学校へ配送

配送イラスト

12時~

 

  1. センター職員による検食
  2. 学校に給食が届き、各階へ運ぶ

 

12時40分~

 

  1. 皆さんの給食の時間

給食イラスト

13時30分~

 

  1. 各学校から食べ終わった食器や食缶が戻ってくる
  2. 洗浄機にかけて洗う
  3. 専用の保管庫へ収納し、消毒する

各学校から食べ終わった食器や食缶が戻ってくる洗浄機にかけて洗う専用の保管庫へ収納し、消毒する

15時30分~17時

 

  1. 厨房内の清掃・消毒を行い終了

厨房内の清掃・消毒

 







お問い合わせ

学校教育部学校給食センター担当

電話番号:048-553-1114

ファクス:048-554-9949