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更新日:2018年2月27日

給食センターのご案内

施設の概要

 行田市立学校給食センターの愛称「ひまわり」は、平成6年に市内小中学校から募集し、“太陽に向かって咲くひまわりのように、明るく元気に育つように”との願いをこめて名づけられました。 学校給食センターでは、市内全部の小中学校(小学校16校・中学校8校)の給食を調理しています。

 

学校給食センターひまわり

所在地:埼玉県行田市大字樋上(ひのうえ)195-2

電話:048-553-1114

FAX:048-554-9949

開設:平成7年1月10日

調理能力:9,000食/日

調理方式:ドライシステム

敷地面積:5,343.08平方メートル

建物面積:2,045.94平方メートル

 

アクセスマップ

 

施設内部について

 

給食センター棟

1階務室・準備室・下処理室・冷凍冷蔵庫・調理室・焼物室・洗浄室・コンテナ消毒室・ボイラー室  他

2階託業者事務室・会議室・従業員休憩室・洗濯室・通路(見学デッキ兼用)

付属棟 残菜庫・プロパン庫・ポンプ室他

 

準備室

準備室

調理室に入る前に、こちらで念入りに手指の洗浄・殺菌を行います。

調理室

調理室

大型の煮炊き釜や蒸し機を使って、調理をします。

焼物室

焼物室

右側は、ハンバーグやタンドリーチキンなどを焼く過熱蒸気調理機です。左側は揚物機です。

洗浄室

洗浄室

人の手が食器に触れずに、高圧水流で洗浄する自動食器洗浄システムです。

コンテナ消毒室

コンテナ消毒室

給食はコンテナで密封した状態で配送します。洗浄済みの食器が入ったコンテナの上部に天井から下がっている管をつなぎ、管からの熱風で内部を消毒します。

下処理室

下処理室

納品された野菜類は、こちらで丁寧に洗浄します。

スチームコンベクションオーブン

スチームコンベクションオーブン

熱風と蒸気の長所を組み合わせた加熱調理機で、栄養や旨味を逃がさずに調理ができます。

平成19年9月から使い始めました。

 

 

お問い合わせ

学校教育部学校給食センター担当

電話番号:048-553-1114

ファクス:048-554-9949