ここから本文です。

更新日:2020年9月21日

よろいを着よう

甲冑(当世具足)の着用体験イベントです。年に2回、春期と秋期に実施しています。

令和2年度秋の「よろいを着よう」開催中止のお知らせ

新型コロナウイルス感染拡大抑制のため、令和2年度秋の「よろいを着よう」は予定していた開催日程を全て中止させていただきます。イベントを楽しみにお待ちくださった皆様には大変申し訳ございませんが、何卒ご理解・ご協力をいただきますようお願い申し上げます。

• 令和2年10~11月の「よろいを着よう」は全て中止となります。
  • 次回の開催は令和3年度春期(令和3年4~6月)を予定しております。
  • 令和3年度以降の開催予定は、決まり次第ホームページ等にてお知らせいたします。

参加希望の方へ

• 甲冑の取り扱い・着付け等はボランティアスタッフが行います。
  • 着用は会場内に限ります。甲冑を着用したままでの外出はできません。
  • 連休中は特に混雑することが予想されます。お時間に余裕をもってお越しください。また、希望者多数の際は人数制限を設ける場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • 状況により体験の順番が前後する場合がございます。 より多くの方にご参加いただけますよう、ご理解とご協力をお願いいたします。
  • 実施日の午前9時より、当日分の受付整理券を配布いたします。博物館受付までお申し出ください。なお、開催時間を過ぎての体験を保証するものではございませんので、ご注意ください。

開催予定

春の「よろいを着よう」

• 例年4月下旬~5月中旬の実施を予定しています。
  • 大型連休中につき大変混雑することが予想されます。お時間に余裕をもってお越しください。
  • 状況により人数制限、順番の入替を行う場合がございます。より多くの方にご参加いただけますよう、ご理解とご協力をお願いいたします。
次回の春期実施日
  • 令和2年度春の「よろいを着よう」は、新型コロナウイルスの影響により開催中止となりました。
  • 次回の春期実施は、令和3年度以降になります。

秋の「よろいを着よう」

• 例年10月~11月頃の実施を予定しています。
次回の秋期実施日
  • 令和2年度秋の「よろいを着よう」は、新型コロナウイルスの影響により開催中止となりました。
  • 次回の秋期実施は、令和3年度以降になります。

ボランティア募集

甲冑の着付けを行うボランティアを募集しています。詳細はこちらのページをご覧ください

※令和2年度は「よろいを着よう」中止のため、ボランティア活動の予定はありません。