ホーム > 教育・文化・スポーツ > 献立について > 栄養士ボード

ここから本文です。

更新日:2020年10月23日

栄養士ボード

メニュー紹介

10月のリクエスト献立は、荒木小のみなさんが考えてくれました。

Aコースは10月20日、Cコースは10月21日です。                      

 献立は、わかめごはん、コーヒーミルク、肉じゃが、鶏肉のから揚げ、ごまあえです。

 お楽しみに。 

スポーツの秋到来! 丈夫な体をつくる食事について考えよう

 丈夫な体をつくるためには、食生活できをつけたいことがたくさんあります。

 大人になってからでは遅いので、成長期の今にうちにしっかりと身につけておきましょう。

 その1  運動と栄養

   基本は一日3食、しっかり食べること

  たくさん運動できる丈夫な体をつくるためには、栄養バランスのとれた食事をすることが大切です 

   体をつくるもとになるたんぱく質やエネルギーのもとになる炭水化物(ごはん、パン、いもなど)

  また、運動するために必要な、体の調子を整えるビタミンやミネラルを含む野菜や海藻をしっかりと

  りましょう。

 その2  貧血予防

   貧血の予防には、こんなことに気をつけましょう

   ① 1日3食バランスのとれた食事をしましょう。

   ② 鉄を多くふくんだ食品をたくさんとりましょう。

   ③ たんぱく質を十分にとりましょう。

   ④野菜や果物をたくさん食べましょう。 

  貧血予防に作ってみよう   

   きのことあさりのスパゲティ 

  材 料(一人分)

   オリーブオイル(炒め用)1g  ベーコン(短冊切り)8g  にんにく 0.3g 

   玉ねぎ  15g  しめじ   12g   あさり(むき身) 12g

   オリーブオイル   1g   塩・こしょう  少々   スパゲティ  18g

   ピーマン   5g

  作り方

   ①にんにくはすりおろし、たまねぎはスライス、しめじは小房にわける。

   ②ピーマンは千切りにして、下茹でする。

   ③油でべーこんと①を炒め、あさりを加えて味付けをする。

   ④スパゲティをゆで、③に入れ、②を加える。 

手洗いは簡単でとても有効な予防法

 1 なぜ予防になるの。

   ウィルスは、人間の体の中の細胞を使って自分たちの仲間を増やします。ウィルスがついた

   手で口や鼻、目の粘膜をさわったり、食べ物にふれたりすることで、ウィルスは体内に侵入

   してしまうのです。

 2 ウィルスをしっかり落とすためには。

   せっけんを使って、ていねいに手をあらいましょう。長さは「ハッピーバースデー」の歌が

   2回歌える20秒から30秒が目安です。

 3 いつ洗う

   食事の前、外から家や教室など室内に入るとき、トイレの後もしっかり洗いましょう。

   給食当番の人は白衣に着替える前にきちんと手を洗いましょう。

 4 人にうつさないように注意して

   給食当番の人は毎日の健康状態に注意し、体調が悪いときには代わってもらいます。

   せきやくしゃみがでる人は、ウィルスを含んだしぶきを周りにまきちらさないよう

   「エチケットマスク」をしましょう。

 

 ウィルスは汚れた手からやってくる

 風邪やノロウィルス、今年は新型ウィルスが大流行しています。

 人間の体の中に侵入して、人間の細胞を利用して仲間を増やし、人間の体に悪さをします。

 ウィルスは、汚れた手から目や鼻、口などの粘膜を通って体内に入ることが多いとされています。

 そのため外出した後や食事の前の手洗いは、ウィルスの体内への侵入を防いでくれる、とても有効な

 予防法です。

 せきがでたらマスクをしましょう。 

              

  ◎学校給食用食材等に関する情報です。  

   学校給食物資の調達等について、行田市立学校給食センターでは、安全な学校給食が提供できるよう進めております。

★国および県が発表する食に関する情報の収集に努め、適切に対応していきます。

 学校給食食材放射性物質測定結果 

   測定日     食材      測定結果

       10月2日    にんにく(青森) 不検出

            キャベツ(群馬) 不検出

            人参(北海道)   不検出 

       10月8日    大根(群馬)    不検出

           ねぎ(埼玉)    不検出

           人参(北海道)   不検出

    10月15日    白菜(長野)    不検出

           きゅうり(埼玉)  不検出 

          根生姜(高知)   不検出

      10月22日   キャベツ(群馬)   不検出

          チンゲン菜(群馬・静岡・千葉)不検出

          にら(栃木)    不検出

    

                

 

 yasai

 

お問い合わせ

学校教育部学校給食センター担当

電話番号:048-553-1114

ファクス:048-554-9949