行田市 > 教育・文化・スポーツ > 献立について > 栄養士ボード

ここから本文です。

更新日:2021年9月22日

栄養士ボード

 

9月のリクエスト献立は、9月14日(Aコース)9月15日(Cコース)です。長野中学校のみなさんのリクエストです。                     

 献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、しゅうまい、ごまあえです。

 

 夏休み明けの生活リズム「朝食を食べよう!」

 いよいよ2学期がはじまります。夏休み中に朝寝坊や夜ふかしをして、生活のリズムがくずれてしまっている体調を、整えることからはじめましょう。早寝早起きはもちろんのこと、 朝ごはんをしっかり食べましょう。朝ごはんは、ただ栄養の補給をするだけではなく、食べものを見る、かんで食べる、胃や腸に食べものが送られるなどの一連の動作で体を目覚めさせます。朝ごはんをしっかり食べて、よい1日のスタートができるように心がけましょう。

   

 東京オリンピック・パラリンピック開催にちなんだ世界の料理を給食に提供しています。   

 9月で、最終回となります。そこで、今回は次回開催国のフランスの料理です。

 Aコースは、9月8日、Cコースは、9月9日です。

   メニューは、ソフトフランスパン、チルドチョコ、牛乳、ポトフ、チキン香草パン粉焼き、ブロッコ  

 リーとコーンのサラダです。ポトフは、フランスの家庭料理のひとつで、大きめに切った肉とキャベツ

 や玉ねぎなどの野菜をじっくり煮込んだ料理です。 

  材 料(2人分)

   豚骨がらスープ    180g      コーン缶      20g

   ベーコン        10g      しょうゆ      小さじ1

   豚もも角切り      30g      塩         少々

   人参(いちょう切り)  30g      こしょう      少々   

   玉ねぎ(角切り)    40g      粉末ローリエ    少々

   じゃがいも(大きめに角切り)80g   

   キャベツ(ざく切り)  60g         

  作り方

   ①鍋にスープとベーコン、豚肉、野菜、ローリエ入れ、弱火でじっくり煮込む。

   ②①の中に、塩、こしょうで味を整えて出来上がり。

  給食では、豚骨のがらからスープをとっていますが、コンソメなどを使用しても良いでしょう。

    

 手洗いは簡単でとても有効な予防法

 1 なぜ予防になるの。

   ウィルスは、人間の体の中の細胞を使って自分たちの仲間を増やします。ウィルスがついた

   手で口や鼻、目の粘膜をさわったり、食べ物にふれたりすることで、ウィルスは体内に侵入

   してしまうのです。

 2 ウィルスをしっかり落とすためには。

   せっけんを使って、ていねいに手をあらいましょう。長さは「ハッピーバースデー」の歌が

   2回歌える20秒から30秒が目安です。

 3 いつ洗う

   食事の前、外から家や教室など室内に入るとき、トイレの後もしっかり洗いましょう。

   給食当番の人は白衣に着替える前にきちんと手を洗いましょう。

 4 人にうつさないように注意して

   給食当番の人は毎日の健康状態に注意し、体調が悪いときには代わってもらいます。

   しっかり、「マスク」をしましょう。

 

 ウィルスは汚れた手からやってくる

 今年も新型ウィルスが大流行しています。なかなか、感染拡大が終息されませんね。

 人間の体の中に侵入して、人間の細胞を利用して仲間を増やし、人間の体に悪さをします。

 ウィルスは、汚れた手から目や鼻、口などの粘膜を通って体内に入ることが多いとされています。

 そのため外出した後や食事の前の手洗いは、ウィルスの体内への侵入を防いでくれる、とても有効な

 予防法です。

  

              

  ◎学校給食用食材等に関する情報です。  

   学校給食物資の調達等について、行田市立学校給食センターでは、安全な学校給食が提供できるよう進めております。

★国および県が発表する食に関する情報の収集に努め、適切に対応していきます。

 学校給食食材放射性物質測定結果 

   測定日     食材           測定結果

         9月2日      大根(青森・群馬)    不検出

           人参(北海道)      不検出

           もやし(栃木)      不検出 

         9月9日   なす(福島)       不検出

          チンゲン菜(茨城)    不検出

          大根(青森)       不検出

   9月16日  キャベツ(群馬)     不検出

          きゅうり(秋田)     不検出

          ねぎ(埼玉)       不検出

                  

 

 

お問い合わせ

学校教育部学校給食センター担当

電話番号:048-553-1114

ファクス:048-554-9949