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更新日:2017年10月19日

栄養士ボード

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平成29年度9月分学校給食食材の産地(予定)です。(PDF:91KB)

10月のリクエスト給食は、西小学校のみなさんが考えてくれました。

   ブルーレット10月19日(Aース)・20日(cコース)

   献立は、中華めん、コーヒー牛乳、チャーシューめん汁、あげぎょうざ、マンゴー入りフルーツポン チです。 お楽しみに!     

    

10月の目標

青い空、爽やかに吹き渡る秋風に、稲穂がゆれています。みのりの秋です。

よいしせいで食べましょう。 

よいしせいで食べることは、見た目が美しいだけでなく、食べ物の消化にもよい効果

があります。

  体の向き … 料理のある方を向きましょう。

  せなか  … せすじをのばしましょう。

  手    … 茶わんやおわんは、手にもちましょう。

  ひじ   … つくえやテーブルに、ひじをつかないようにしましょう。

  足    … 足は組まずに両足をそろえ、きちんと床につけましょう。

 

 *秋の味覚をかみしめよう! ~かむことの4大効果~

  消化を助ける! … よくかむことで食べ物が小さくなります。さらに消化を助けるはたらきを

            もつ「だ液」とよく混ざることで、胃や腸で栄養がスムーズに吸収されます。

  脳のはたらきを高める! … よくかむことで脳への血流がよくなり、脳の各部位が刺激されま

                す。記憶力や集中力が高まる効果が期待されます。

  むし歯を予防する! … よくかむことで歯を丈夫にする「だ液」がよく出るようになります。

              食後は、歯みがきも忘れずにしっかり行いましょう。

  太りすぎを防ぐ! … よくかむことで脳が刺激され、満腹感を感じやすくなり、食べすぎを

             防ぐことができます。     

 

 *食中毒に気をつけましょう。

    O-157による食中毒が発生してしまいました。食事や調理前の手洗いは必ず行いましょう。

   食中毒を予防するには

   菌をつけない … しっかり手洗いを 石鹸で60秒もみ洗い後、流水で15秒すすぎを習慣に

   菌をふやさない… 室温に放置せず、作った料理は早めに食べましょう。

   菌をやっつける… 食品はしっかり加熱。温めなおしもしっかり加熱しましう。

  

 

  ◎学校給食用食材等に関する情報です。  

   学校給食物資の調達等について、平成23年3月11日発生の東日本大震災に伴う原子力発電所事故の影響が懸念されるなか、行田市立学校給食センターでは、下記に留意しながら安全な学校給食が提供できるよう進めております。

★国および県が発表する食に関する情報の収集に努め、適切に対応していきます。

< 参考>

 

 学校給食食材放射性物質測定結果 

 検査日    食材名    産地    測定結果(Cs-134・Cs-137)

  10月5日   きゅうり   群馬    不検出

        キャベツ   群馬    不検出

        小松菜    埼玉    不検出

  10月12日   大根     栃木    不検出

        ねぎ     群馬    不検出

        キャベツ   群馬    不検出

  10月19日   チンゲン菜  埼玉    不検出

        ねぎ     山形    不検出

        人参     北海道   不検出

       *Nalシンチレーション検出器によるガンマ線測定

     *検出限界:20Bq/kg       20Bq/kg未満は「不検出」と表示します。      

 

 

 

 

 

                    

 

 yasai

 

お問い合わせ

学校教育部学校給食センター担当

電話番号:048-553-1114

ファクス:048-554-9949