ホーム > 健康・福祉・子育て > 健康・医療 > 健康づくり > 健康レシピ認定店~バランスの取れた食事をどうぞ召し上がれ~

ここから本文です。

更新日:2018年2月20日

健康レシピ認定店 ~バランスの取れた食事をどうぞ召し上がれ~  

  平成30年1月17日、VIVAぎょうだで「健康レシピ発表会」を実施いたしました。これは、市内飲食店のメニューについて、一定の条件を満たしたものを「健康レシピ」、提供する店を「健康レシピ認定店」として認定するもので、発表会では、健康レシピ開発委員会による健康レシピの試食と「認定ステッカー」の贈呈を行いました。

Q1「健康レシピ認定店」と「健康レシピ」 を教えてください。

ただいま「健康レシピ店」マップを作成中です。もうしばらくお待ちください。

「健康レシピ認定店」一覧(平成30年1月17日現在 アイウエオ順)

健康レシピ

認定店

住所 電話番号 健康レシピ

磯料理 

おおしま

持田2-1-7 556‐8874 鯖の水煮 釜めし
エルバ 持田670-6 556‐3713 季節野菜と塩麹のトマトソースパスタセット
割烹 魚豊 行田20-17  553-3113  うなぎ健康膳
カフェ茶馬古道 中央7-6  556-4022  スパイシー古代米カレー 
串焼 和 桜町2-17-17  553-7335 水炊き鍋セット(冬季限定)
そば処 多け屋 持田766-1  556-2739  おもてなしセット 
田丸屋 行田15-12  554-7771 野菜の天せいろ 
二代目 大将 南河原1977-5  557-2525  彩り野菜のセイロ蒸しセット 
Bistro Fujiyama 埼玉5292-2 2F  594-6667  野菜たっぷりFujiyamaサラダランチ
ひといき 長野1014ー1   553-2353 真あじの行田産トマトチーズ焼き 
フォンティーヌ 忍2-18-36   554-2059  豆腐の田舎煮
よろづ屋 行田3-5 080-1308-0123 塩レモンラーメン
ラノッキオ 佐間3-2999 501-8903

彩り野菜のトマトソースパスタ

(ディナーのみ)

レストラン 

ミヨシ

行田11-28 556-2412

①豆腐ハンバーグと青大豆のポタージュのヘルシーセット

②ミネストローネのスープパスタ

③行田足袋カレー

Q2認定ステッカーとはどんなものですか。

 sutekka

Q3「健康レシピ」の一定の条件とは何ですか。

 次のいずれかのテーマの沿ったレシピで、ア~エのいずれか2つ以上の条件に該当すると認定されます。 

1)テーマ

・行田市のシンボルマーク青色(水)・緑色(田園都市)・赤色(一体感や情熱)

・行田市の歴史

2)条件

ア.地元農産物を使用していること

イ.1食あたり120g以上の野菜(いも類・果物は除き、きのこ・海藻・豆を含む。)

ウ.1食あたりのエネルギー量が550~750Kcal

エ.1食あたりの食塩量が3g未満 

Q4「健康レシピ」の栄養成分はわかりますか。

健康レシピは城西大学薬学部医療栄養学科が監修しており、栄養価計算も行っています。ホームページ掲載は、ただいま準備をしていますので、もう少しお待ちください。 

Q5これから「健康レシピ認定店」になれますか。

平成29年度の募集は終了しましたが、平成30年度も募集の予定です。詳細が決まり次第、ホームページ「お店のメニューを健康レシピとして売り出しませんか」でお知らせします。

お問い合わせ

健康福祉部保健センター健康づくり支援担当

電話番号:048-553-0053

ファクス:048-555-2551